Изучаем языки. Как определить цель?

В последние несколько лет лингвокоучинг приобретает все большую популярность как одно из направлений лайф-коучинга. Лингвокоучинг или «языковой коучинг» направлен на достижение клиентом желаемого результата в изучении языка.

Инструмент «Колесо языкового баланса» будет полезен коучам, которые занимаются лингвокоучингом, преподавателям иностранных языков и студентам, которые осваивают новый для себя язык. Колесо языкового баланса позволяет определить уровень владения различными языковыми компетенциями (существующий и желаемый), а также определить цели для работы на 3 месяца и на год. Данный метод можно применять как для самокоучинга, так и в работе в коучинговом формате или при индивидуальном обучении студента.

mark-rasmuson-book-language
Unsplash

Алгоритм работы с этим инструментом достаточно прост:

Выберите 4-6 наиболее значимых языковых компетенций, над которыми вы бы хотели поработать. Например, произношение, грамотность, разговорная речь и т.д. Для удобства основные компетенции я внесла в таблицу, которая приведена ниже.

Компетенция Чтение Лексический запас Восприятие на слух Разговорная речь Грамматика Письменная речь Произношение Ваш вариант
Актуальный уровень владения
Желаемый уровень владения через 3 мес.
Желаемый уровень владения через 1 год.
  1. На листе бумаги нарисуйте круг и разделите его на сектора согласно количеству выбранных вами языковых компетенций. Подпишите каждый сектор названием одной из компетенций.
  2. Оцените актуальный уровень владения каждой компетенцией по шкале от 0 до 10. Если вы используете Колесо языкового баланса для самокоучинга и не знаете, как определить свой уровень владения той или иной компетенцией, вы можете воспользоваться описанием каждого уровня, которое приведено в «Общеевропейских компетенциях владения иностранным языком». Если вы занимаетесь индивидуально с преподавателем, вы можете попросить его выступить экспертом и помочь вам с оценкой вашего уровня владения языком в каждой сфере.
  3. Определите актуальный приоритет для каждой компетенции по шкале от 1 до 3, где 3 имеет наивысшую приоритетность, 1 – самую низкую.
  4. Распределите ваши языковые компетенции по приоритетности. Над какими тремя будете работать в первую очередь и держать в фокусе?
  5. Определите желаемый уровень владения каждой компетенцией через 3 месяца и сформулируйте цель на 3 месяца. Насколько ваша цель конкретна, реалистична, достижима, значима для вас?
  6. Определите желаемый уровень владения каждой компетенцией через год и сформулируйте цель. Оцените вашу цель по SMART. Вы можете представить себя через год владеющим иностранным языком на желаемом уровне?
  7. Самостоятельно, с помощью коуча или преподавателя составьте план действий по развитию языковых компетенций и изучению языка на ближайшие 3 месяца. С чего начнете? Каким будет ваш первый шаг в течении 72 часов?

Удачи в изучении новых языков!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s