Слушать

Слушание — это одна из базовых функций коуча. По негласным стандартам, во время сессии коуч может разговаривать не более 20-30% времени. Да и то, обмен информацией со стороны коуча, как правило, занимает еще меньше, поскольку больше внимания нужно уделять вопросам, поддержке, мотивации и многим другим вещам.

Казалось бы, что такого сложного в слушании? У каждого из нас есть пара ушей, которые нам даны для того, чтобы слушать. Но увы, далеко не всегда мы используем этот дар природы по назначению.

seth-doyle-hear
Фото https://unsplash.com

Сегодня я гуляла по рынку недалеко от дома, покупала продукты и неспешно разглядывала витрины. Обычно я прохожу мимо одежды, поскольку практически ничего не покупаю на рынке вот уже много лет. Но коль уж на глаза попались нужные мне для дома вещи, я решила пообщаться с продавцом в надежде на покупку. Четко озвучила размер, цвет и другие важные для меня параметры. Продавец выслушала, но частично проигнорировала мои пожелания, предложив то, что я бы заведомо не купила. Я уточнила свой запрос еще раз, подчеркнув повторно, что черный цвет на рассматриваю вообще. После третьего предложенного товара того же черного цвета, я просто развернулась и ушла, предварительно попрощавшись и решив больше никогда в сторону ее витрины даже не смотреть.

Пройдя еще несколько метров, я заглянула к еще одному продавцу за другим предметом одежды. Озвучив желаемые параметры, в качестве предложения я получила вещь не того размера, цвета, материала и фасона, который меня интересовал. Как вы думаете, я стану еще раз обращаться к этому продавцу?

Успешные продажи — это опыт, который нарабатывается годами практики, и умение слушать играет в нем далеко не последнюю роль. Услышать — это означает правильно отреагировать на потребность, установить контакт, закрепить его удачной продажей и создать предпосылки для того, чтобы клиент вернулся.

Умение слушать и слышать в отношениях — это один из шагов на пути к гармонии и взаимопониманию.

Искренний и неподдельный интерес к словам ребенка — это фундамент на пути к построению доверия, это значит, что вы не пропустите ничего важного.

Слушайте тех, кого любите, и кто для вас важен. Слушайте не только ушами, но и глазами, впитывая то, что остается за кадром и доносится жестами, улыбкой, движениями глаз.

Слушайте и будьте открыты к новому, ведь именно так мы познаем мир.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s